Die Geschichte der Distillerie La Salamandre beginnt Ende der 1950er Jahre. Der Gründer Raymond Gatinel war damals mit einem
Pferdefuhrwerk und einem fahrenden Kupferkessel von Dorf zu Dorf unterwegs und destillierte vor Ort Obst und Früchte der Bauern. Der
dampfende Kessel, die Geräusche und Gerüche, die von dem Fuhrwerk ausgingen, waren stets ein faszinierendes Spektakel und
spätestens, wenn die ersten Tropfen aus der Kupferspirale rannen, war das ganze Dorf versammelt. Dieser klassische Brenntag war stets eine besondere
Zeremonie und endete nicht selten in einem kleinen Dorffest. Anfang der 1960er Jahre erfüllte sich Raymond Gatinel den Wunsch nach einem eigenen Brennkessel
und wagte damit den Sprung in die Selbständigkeit als Destillateur. Da sich das Geschäft der reisenden Brennerei in den 1970er Jahren gut entwickelte, gab
Raymond Gatinel die Landwirtschaft nach und nach auf und wurde zum lokalen Produzenten verschiedener Brände und Liköre.